samedi 5 janvier 2013

Une recette haute en courage....

La pièce montée!
Avant de me lancer dans toutes sortes d'informations utiles et nécessaires quant à la préparation de ce dessert haut en couleur, je vous préviens que faire une pièce montée... c'est long! Le temps de préparation est d'une à deux heures selon votre matériel et votre habileté (moi c'était plutôt 2h!) Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients (pour 35 choux) : Pour les choux : - 250 g d'eau - 150 g de farine - 20 g de sucre - 75 g de beurre - 4 gros oeufs - 1 pincée de sel Pour la crème pâtissière : - 75 cl de lait - 125 g de sucre - 4 gros jaunes d’œufs - 5 cuillerées à soupe de maïzena - vanille en poudre ou en bâton Pour le caramel : - 300 g de sucre Préparation de la recette : Pour les choux : Mettre dans la casserole l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Faire chauffer. Au moment de l'ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter la farine d'un seul coup en tournant, bien mélanger. Remettre à feu doux en tournant jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole, mais ne pas faire cuire ni dessécher. Retirer du feu et mettre les œufs l'un après l'autre en tournant la pâte environ 4 min entre chaque. Vérifier la consistance de la pâte, elle ne doit être ni trop liquide ni trop ferme pour bien monter à la cuisson. Faire des boules de pâtes à la petite cuillère sur du papier aluminium fariné. Pour la crème pâtissière : Faire bouillir le lait vanillé en surveillant et en remuant. Dans un saladier, mélanger au batteur le sucre et les jaunes. Verser le lait bouillant en tournant avec soin. Remettre dans la casserole et ajouter la maïzena précédemment diluée avec quelques gouttes de lait froid. Faire cuire à feu doux en tournant toujours. Retirer du feu au premier bouillon. Pour remplir les choux : Faire une petite fente sur chacun d'eux et les remplir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Poser sur une assiette 9 choux en rond. Faire le caramel : Dans une casserole, versez 400g de sucre et le même volume d'eau faites chauffer jusqu'à ce que le caramel brunisse. Retirez du feu, c'est prêt! Astuce: pour que le caramel ne durcisse pas mettez votre casserole dans de l'eau froide! Servez vous ensuite du caramel comme d'un "ciment" pour faire tenir votre pièce montée,ou alors servez vos d'un cône en papier cartonné pour servir de base et caramélisez vos choux pour qu'ils soient bien en place. Décorez votre pièce montée à votre goût et vous voilà pro des desserts de réception! Bonne dégustation! ">

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